Защита Ваших прав законным способом!

+7 (930) 763-56-16

Время работы: с 09:00 до 18:00

Заказать обратный звонок

В ГД определили, кого нужно считать "злостным" неплательщиком алиментов

Известно, что теперь отправить на территорию по ту сторону решетки различного рода алиментчиков, не выполняющих свои статусные обязанности, будет намного легче. Как раз именно для такого кардинального упрощения в органах Государственной Думы официально предложили для начала конкретно определиться с термином неплательщика алиментных отчислений.

Если в этом деле опираться на 157 УК РФ, любого физического гражданина можно без условностей отнести к классификации злостных неплательщиков, если это самое лицо не только не платит, но еще и яростно уклоняется от уплаты этих самых элементов.

С другой же стороны, такое само житейское понятие, как злостное уклонение официально не закреплено. Так что сейчас под такой параметр теперь относятся физические трудоспособные лица, которые не могут, или просто не хотят выплачивать алименты в течение более нескольких месяцев с официально законного предупреждения соответствующих властей.

Также следует отметить, что представленный законодательный проект обговаривает и другой, не менее важный момент – можно освободить человека от наложенной на него ответственности в уголовном плане, если он (неплательщик), загасил задолженность в 100-процентом размере.

На данный же момент все несколько иначе – человек освобождается от ответственности в тех ситуациях, при которых он выплачивает хотя бы самую незначительную сумму.

К примеру, в случае алиментной задолженности в пару-тройку тысяч рублей человек уголовно не привлекается, если выплатит хоть 50 рублей.